ورق الغار وما له من فوائد
كتبت : أمانى أنور
يقوم الكثير منا بإضافة ورق الغار ورقة سيدنا موسى إلى الأطعمة دائماً دون أن نعرف ما سبب وضعنا لأوراق الغار علي الطعام ولا نعرف مدي أهميته وفوائده الصحيه المتعددة
ففي أوراق الغار فوائد جمة وصحية.
فالجميع يضيف أوراق الغار للطعام وخاصة اللحوم الحمراء ولحوم الطيور دون أن نعرف لماذا يتم
إضافة ورق الغار إلى الطعام لو نسأل عن السبب فالإجابة ستكون أكيد لإكساب الطعام الطعم والنكهة
وهذا كلام خاطئ.
فمثلا لو قمتِ بغلي أوراق الغار في كوب ماء وتذوقته لن نجد له طعما
ولا نكهة
فلماذا نضع أوراق الغار على اللحوم؟
إن إضافة أوراق الغار إلى اللحوم يقوم بتحويل الدهون الثلاثية إلى دهون أحادية وللتجربة والتأكيد
نقوم بقطع دجاجة إلى نصفين ونطهي كل نصف فى إناء في واحدة ورق الغار الثانية بدون ورق الغار وسوف نلاحظ أن كمية الدهون في الإنائين.
فإذا كان عندك ورق غار فلا يوجد داعي إلى الصيدلية فقد أثبتت دراسات علمية مؤخراً أن لورق الغار له العديد من الفوائد الجمة فهي تساعد
على التخلص من الكثير من المشاكل الصحية والأمراض الخطرة.
فمن فوائد ورق الغار العديدة أنه
يعالج إضطرابات الجهاز الهضمي فيساعد ورق الغار في التخلص من الإنتفاخات
حرقة المعدة
الحموضة
والإمساك
وينظم حركة الأمعاء وذلك بشرب شاي الغار الساخن.
كما يخفض مستوى سكر الدم وأيضاً ورق الغار يعد مضاداً للأكسدة
فيمكّن الجسم من إنتاج الأنسولين عن طريق تناوله في الطعام أو شرب شاي الغار لمدة شهر
يقضي على الكوليسترول الضار ويخلص الجسم من الدهون الثلاثية.
كذلك مفيد جداً في علاج البرد الانفلونزا والسعال الشديد لأنه مصدر غني بفيتامين سي فيمكنك غلي الأوراق وإستنشاق البخار للتخلص من البلغم وتقليل حدة السعال.
يحمي ورق الغار القلب من التعرض للنوبات وكذلك يحمى من السكتات الدماغية لإحتوائه على مركبات خاصة بحماية القلب والأوعية الدموية.
غني بالأحماض مثل حامض الكافيك وكيرسيتين والايجونول ومادة بارثينوليدى وهي مواد تمنع تكون الخلايا السرطانية في الجسم.
كما أنه فعال في أن يقضي على الأرق والقلق إذا تم تناوله قبل النوم فيساعد على الاسترخاء والنوم الهادىء.
شرب كوب مغلي من ورق الغار مرتين يومياً يفتت حصى الكلى ويشفي الالتهابات.