مخبوزات العيد وعادات المصريين علي مر العصور
مخبوزات العيد وعادات المصريين علي مر العصور
بقلم: آية خالد
باقتراب عيد الفطر بدأت التجهيزات والاستعدادات، ومن ضمن هذه الاستعدادات نجد البيوت تبدأ بصنع الكحك والبسكويت وغيرها من مخبوزات العيد وهنا سنعرض طريقة البسكويت التركي:-
أولا:- المقادير
نحضر حوالي 5أو6 معالق سمنة كبيرة
كوب نشا كبير، ورشة ملح
بيضة، وملعقة صغيرة من الفانيليا
ملعقة صغيرة من البيكينج باودر، نصف كوب زيت
كوب ونصف من السكر، ومعلقة من الكاكاو
مقدار الدقيق يكون حوالي 3كوب أو أكثر إلي أن تستقر العجينة
ثانيا:-طريقة التحضير
نضع السمن في الطبق المخصص للعجن ثم نضيف النشا والفانيليا والبيكينج باودر والسكر ورشة الملح ونبدأ في التقليب جيدا حتي يبقي المعجون كريمي، وتدريجيا نبدأ بإضافة الدقيق حتي تظبط العجينة
يتم تقسبم العجينة إلي نصفين متساويين ونضع علي إحداهما ملعقة من الدقيق والأخري ملعقة الشيكولاتة.
نبدأ في تشكيل العجين هلي شكل كور صغيرة فمثلا كورتين من نصف العجينة المكونة من الشيكولاتة وكورتين من نصف العجين أبيض اللون، ثم نضعهم فوق بعضهما ليكون كل لون عكس الآخر ثم نكورهم ثانية ونضغط عليها.
وأخيرا:- تدخل الفرن لمدة من 10الي 15دفيقة ويكون مسخن مسبقا علي درجة حرارة 180.