إليكم طريقة عمل بريانى لحم فى خمس دقائق
كتبت : ياسمين عبد اللطيف
المكونات
ثلاثة أكواب أرز بسمتي.
ربع كوب من ماء الورد.
كيلوجرام لحم مقطع بقر.
وحده بصل متوسطة ومقطعة إلى أرباع.
نصف ملعقة صغيرة زعفران.
ربع ورقات من ورق اللوري.
عود قرفة واحد.
ثماني عيدان من القرنفل.
كوب من الزبادي.
نصف كوب من النعناع المفروم.
نصف كوب من الكزبرة المفرومة.
أربع ملاعق من السمن أو زيت الذرة.
حبتان من البصل المفروم.
أربعة فصوص ثوم مهروسة.
ملعقة من الزنجبيل المفروم.
ملعقة كبيرة من الملح. ملعقة كبيرة من البهار.
ثلاث بيضات مسلوقة ومقطعة.
طريقة التحضير
غسل الأرز عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً، ثم نقعه بماء دافئ مملح لحوالي نصف ساعة. وضع قطع اللحم في قدر متوسط الحجم، وتغطيتها بالماء، ويضاف البصل المقطع، والغار، والقرفة، والقرنفل، والملح، والفلفل الأسود، وتركها لتغلي لمدة ما بين خمس وأربعين دقيقة إلى ساعة حتى ينضج اللحم، ثم تصفيته وتركه جانباً مع الاحتفاظ بأربعة أكواب من الشوربه. في قدر متوسط الحجم، تسخين الزيت أو السمن، وإضافة إليه البصل، والثوم، والزنجبيل والتقليب حتى يصبح لون البصل غامقاً. إضافة قطع اللحم المسلوقة، وإضافة البهارات، وتقليب اللحم لمدة خمس دقائق حتى يصبح لونه ذهبياً، ثمَّ إضافة النعناع، والزبادي، وخليط الزعفران وماء الورد، وتركه لمدة خمس دقائق أخرى حتى تتكون صلصة سميكة. سلق الأرز بمرق اللحم حتى ينضج تماماً. إضافة نصف مقدار الأرز المطبوخ إلى صلصلة اللحم، وتقليب الخليط بلطف، وتوزيع باقي الأرز فوق الخليط دون تحريك، وتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق إلى ربع ساعة حتى يتشرب الأرز .